• Усадьба Останкино – история и современность

    Ближайшей к столице подмосковной усадьбой до 1917 года было Останкино, принадлежащее на протяжении нескольких поколений графам Шереметевым.
    После Февральской революции Московская Городская Дума существенно расширила территорию Москвы, определив границу города по Московской Кольцевой Железной дороге, и усадьба Останкино вошла в черту города.
    После 1917 года во дворце усадьбы стал работать "Музей труда крепостных".

    Фото 5 мая 2018 года. Дворец - в лесах, никаких внешних изменений по сравнению с прошлым годом не видно. Всё закрыто, объявлений нет.

    Видимо, Ремонт Усадьбы и дворца продолжается.

    Короткое видео в мае 2017 года:


    Когда откроется Останкинская усадьба:

    Фото: информация на ограде усадьбы и парка летом 2016 года.
    Усадьба Останкино-ремонт

    История Останкино

    Первое известие об Останкине относится ко второй половине шестнадцатого века, когда при раздаче земель вокруг Москвы служилым людям Останкино досталось Алексею Сатину. Однако в 1584 году Останкино числилось уже за дьяком В. Щелкаловым.
    Переменив нескольких владельцев, Останкино в 1617 году перешло к князьям Черкасским. Они заново выстроили в своей усадьбе боярский двор, деревянную церковь и тридцать дворов для своих крепостных.
    В то время Останкино служило местом охоты, а потому здесь стояли также «псаренный» и сокольный дворы.
    В 1678-1683 годах в Останкине была сооружена каменная церковь, ныне действующий Храм Живоначальной Троицы в Останкино.
    К началу XVIII века усадьба становится одной из красивейших в Подмосковье. В 1743 году княгиня Варвара Алексеевна, единственная дочь канцлера Российской империи, князя Алексея Михайловича Черкасского, одна из богатейших невест Москвы, выходит замуж за графа Пётра Борисовича Шереметева и усадьба Останкино входит в состав приданного.
    При новом хозяине усадьбы, П.Б. Шереметеве, в Останкине были устроены большие оранжереи. Новый период в истории Останкино наступил при его сыне, Николае Петровиче Шереметеве, страстном любителе театра и музыки. Н.П, Шереметев ещё при жизни отца стал руководить крепостной труппой. Человек свободный, не искавший служебной карьеры, он всё своё время посвятил постоянным занятиям музыкой и театром.
    Н.П, Шереметева, прозванного за богатство «Крезом-младшим», не удовлетворяли театры его отца в Кускове и в Москве на Никольской улице. После смерти отца он решил заменить городской театр новым – а Останкине. План был задуман громадный, так как новому сооружению в усадьбе Останкино предстояло быть не только театром, но целым «домом искусства». Тут планировалось собрать различные произведения искусства и создать библиотеку. Однако грандиозный план не был осуществлён полностью.
    Продолжение в статье «Останкинский дворец».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    * Please Add the Values