• Павильон 66 ВДНХ. Теперь РОСИЗО

    Павильон 66 - один из самых "видных" павильонов на сегодняшней ВДНХ, сохранивший многие свои первоначальные черты. Гениальный архитектор Стефан Николаевич Полупанов является автором павильонов Узбекистана как довоенной, так послевоенной постройки. Павильон 66 был построен к открытию ВСХВ в 1954 году как республиканский павильон, олицетворяющий расцвет советской Средней Азии.
    После перехода ВДНХ в 60-е годы на отраслевой принцип экспозиции, павильон 66 стал "Советской культурой" а после 91-го года просто "Культурой".
    Павильон находится в центральной части ВДНХ на правой аллее между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок". Чтобы добраться к павильону кратчайшим путём от входа на ВДНХ, нужно пройти до фонтана с позолоченными девушками и обойти его справа.
    Посмотреть на схеме >>>

    ВДНХ - павильон 66_

    Во времена ВВЦ, до 2014 года, тут велась торговля: в основном сувенирами, изделиями ремесленников и ювелиров. Теперь некоторые из магазинчиков переехали в "Подкову" - полукруглое здание слева за павильоном 66, где теперь работает "Салон искусств".

    Сам павильон 66 до апреля 2016 года был недоступен для посещения. Теперь здание передано организации РОСИЗО.
    Галерея РОСИЗО с апреля 2016 >>
    "В фонде декоративно-прикладного и народного искусства ГМВЦ «РОСИЗО» хранятся почти восемь тысяч произведений анонимных и профессиональных мастеров 1970-х-1990-х годов. Это одно из наиболее ярких среди собраний этого вида искусства в нашей стране. Главное же, что запасники «РОСИЗО» - это не кладбище ненужных вещей, а активно использующийся ресурс для проведения выставок и в залах самого ГМВЦ на Люблинской улице, и по стране, и по всему миру. За последние десять лет Центр принял участие в более 350 проектах в России и за Рубежом. В «РОСИЗО» работают реставрационные мастерские, работает отдел оформления художественных произведений." Официальный сайт www.rosizo.ru

    вход в павильон 66
    Вход в павильон 66 ВДНХ. Фото: 2 мая 2015.

    Архитектор С.Н. Полупанов на ВДНХ

    Павильон 2 ВДНХ, построенный как "Северный Кавказ", также был создан по проекту Стефана Полупанова, прожившего недолгую, но очень яркую творческую жизнь.
    С. Н. Полупанов (1904 - 1957) получил архитектурное образование в Харькове и с второй половины двадцатых годов работал в Узбекистане - сначала в Андижане, потом в Ташкенте. Полупанов стремился сочетать в общей композиции зданий принципы авангарда и приёмы местной архитектуры. Национальные традиционные приёмы он как бы доводил до абстрактного геометризма, сливая их с формами новой архитектуры. Более подробно тут >>>
    Интересно, что на ВДНХ (тогда ВСХВ) Полупанов трудился, будучи откомандирован из Ташкента. В Ташкенте и похоронен этот замечательный архитектор.
    О Полупанове:
    - Архитектор. Заслуженный деятель искусств УзССР(1948).Член корреспондент Академии Архитектуры СССР(1950).Окончил архитектурный факультет Харьковского строительного института(1926).Работал архитектором в Андижане(1928), Самарканде(1929-30), Ташкенте(1930-57). По проекту архитектора С.Полупанова построены здания Самаркандского Сельхозинститута(1929-30), Совета Министров УзССР(1930-31), Дом культуры и труда(музей им.А.Навои-1934-40), павильон УзССР при ВДНХ(1936-39,1949-55), павильон “Cоветская культура” там же.Награжден орденами” Трудового Красного Знамени”, “Знак Почета” и медалями. Место захоронения: Кл№1 (Боткинское) Карта№25.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    * Please Add the Values