• Павильон атомной энергии "Росатом"

    Павильон для Государственной корпорации «Росатом» планируется построить на месте павильона 19 - довольно невзрачного одноэтажного строения, которое находилось слева от главной аллеи ВДНХ вслед за павильоном Белоруссии (по пути к Гагаринской ракете).

    Павильон 19 был известен в последние годы находящимися с обратной стороны сооружения дегустационным залом «Чаша Хайяма» (на сегодня закрыт) и пончиковой. Выделенный под будущее строительство "Росатома" участок имеет форму квадрата с площадью около 7000 кв. метров.
    Проектируемый павильон Атомной Энергии на ВДНХ должен иметь несколько уровней, включая подземный, и иметь общую площадь 15 000 кв. метров.

    Генеральный директор ГК «Росатом» Кириенко С.В. так сформулировал концепцию будущего павильона:
    «Мы хотим, чтобы Павильон был в равной степени интересен людям разного возраста и рода занятий, чтобы он поражал воображение не только информативностью экспозиций, пониманием технологий, но и стал актуальной площадкой для обмена мнениями, вовлекал людей в дискуссии по научным и техническим вопросам».

    Павильон 19
    Павильон 19 ВДНХ

    О создании павильона Росатома на ВДНХ слухи ходили уже несколько лет, при этом первоначально речь шла о павильоне 71. Сейчас появилась ясность в этом вопросе. Насколько мы понимаем, предназначенный под снос павильон 19 не имеет исторической и культурной ценности. До его возведения в шестидесятых годах двадцатого века, на этом месте находились павильоны Таджикистана и Татарстана.

    16 марта 2015: Жюри международного открытого конкурса на разработку архитектурной концепции павильона атомной энергии на территории ВДНХ выбрало шесть финалистов. Это "Евгений Герасимов и партнеры" (Санкт Петербург), консорциум "Итал Инжиниринг Интернешнл", Archea Assotiati, Zanetti Design (Россия, Италия), ABD Architects (Москва), консорциум IND Architects, FR-EE (Россия, США), консорциум СПиЧ, RAA (Ralph Appelbaum Associates, Россия, США) и UNK Project (Москва). Определить победителя планируется к 3 июля.
    По материалам www.rosatomarchcontest2015.ru

    1 января 2016:
    Победителем Международного открытого конкурса на разработку архитектурной концепции Павильона атомной энергии на территории ВДНХ стало архитектурное бюро UNK project.

    "При создании образа здания архитекторы UNK project старались уйти от буквально прочитываемых ассоциаций с атомом или атомной энергетикой. Пространство павильона должно быть инновационно, а значит, в определенном смысле, стремиться разрушать стереотипы и быть открытым всему новому. Это, прежде всего, комфортная и адаптивная среда для посетителей ВДНХ. Посетитель, оказавшись в данном пространстве, будет считывать новый код атомной энергетики – Открытость. Доступность. Информативность. Интерактивность.

    «Самое сложное в этой задаче было выразить визуально то, что невозможно выразить. Показать то, что невозможно увидеть. Это движение атома, движение частиц, которых не видно, – комментирует Юлий Борисов, управляющий партнер UNK project. – Мы предложили вариант достаточно дерзкий с точки зрения реализации – сложную форму с большой консолью. Она выражает драматическое противостояние пустоты и наполненности».

    Консоль, накрывающая остекленное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует. Так же заслуживают внимания выносной козырек с вылетом 53 метра и интересное фасадное структурное остекление высотой 12 метров – огромная стеклянная витрина, с постоянно меняющейся экспозицией и свободным доступом делает павильон точкой постоянного притяжения внимания публики.

    В проекте архитекторы уделили максимум внимания интеграции Павильона в существующую архитектурную среду – мелкая ребристая фактура тяготеет к свойственной окружению мелкой пластике исторических фасадов. Еще одна сложившаяся традиция – проектировать на ВДНХ павильоны с дворами или оформленными открытыми пространствами вокруг (павильоны Белоруссия, №2, №69 и т.п.). По словам авторов проекта, «здание будет расположено в исторической застройке комплекса ВДНХ, поэтому проект максимально учитывает сложившийся контекст и исторические особенности места».

    Павильон корпорации «Росатом» представляет собой структуру простой геометрической формы. Надземная часть разделена на две зоны по диагонали — открытую и закрытую. Открытая часть имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного транзита публики. Огромная стеклянная «витрина», с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом, сделает павильон точкой постоянного притяжения посетителей.

    А по вертикали пространство павильона может быть разделено на три основные части. Подземная часть – залы фундаментальных знаний. Уровень первого этажа – постоянно сменяемая экспозиция, новые образовательные и тематические выставки. Верхняя часть – зона свободного общения, взаимодействия между людьми.

    Атриум объединяет общественное пространство ВДНХ с зоной временной экспозиции. Данное решение стирает границу между зданием и улицей, и позволяет привлекать больше случайных посетителей, которые затем приобщаются к информационной среде павильона."

    http://archsovet.msk.ru/article/konkursy/unk-project-vyigrali-konkurs-na-sozdanie-pavil-ona-atomnoy-energii-na-vdnh

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    * Please Add the Values