• ВДНХ и Олтаржевский

    Фамилия этого человека после 1938 года не упоминалась в прессе Советского Союза месте с названием главной выставки страны - ВСХВ, а потом ВДНХ. Хотя именно мнение Вячеслава Константиновича Олтаржевского во многом определило внешний вид и содержание будущей ВДНХ СССР.
    Да и в основе нынешнего плана ВДНХ лежит то, что Олтаржевский нарисовал в далёком 1935-м году. В условиях диктатуры пролетариата он смог сохранить и создать, а не изуродовать и уничтожить.

    Вячесла́в Константи́нович Олтарже́вский.

    Архитектор будущей ВДНХ, всего на три месяца младше Сталина. Скончался весной 1966 года и похоронен на Ваганьково. К 1917 году был зрелым архитектором с рядом выполненных проектов, в том числе в Москве.

    Занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1901 - 1908 гг.). В 1905 году стажировался в Венской академии художеств у знаменитого австрийского архитектора-модерниста Отто Вагнера. Участвовал в проектировании сооружений Московской окружной железной дороги (1904 - 1908 гг.). Сотрудничал с такими известными в то время архитекторами, как И. А. Иванов-Шиц и И. И. Рерберг, при возведении Купеческого клуба (ныне театр «Ленком»; 1907 - 1908 гг.) и Киевского вокзала Рерберга (1911 - 1914 гг.). Произвел ряд самостоятельных построек (доходный дом в Даевом переулке N 31 (1909 г.), доходный дом в Пречистенском переулке, N 7, дом по ул. Сивцев Вражек, 43, и другие. В 1913 году золотую медаль на выставке проектов учебных заведений в Париже получает его проект здания коммерческого училища купца Колокольникова в Тюмени (ныне - здание строительной академии).

    В 1918—1921 — военный инженер в рядах РККА. В 1922—1923 Олтаржевский работал помощником А. В. Щусева — главного архитектора первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве (располагалась на территории современного ЦПКиО имени Горького). В 1924—1935 архитектор был командирован в США для ознакомления с современными строительными технологиями, окончил экстерном Нью-Йоркский университет, работал на высотном строительстве в Нью-Йорке, по его проекту в Нью-Джерси выстроен курорт «Королевские сосны».

    1935 год:

    -11-17 февраля – Второй Всесоюзный съезд колхозников-ударников.

    17 февраля – Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании ВСХВ

    30 мая - принята Программа всесоюзного конкурса на эскизный проект Генерального плана и павильонов комплекса ВСХВ - 1937

    Программа конкурса относится к первоначальному этапу Выставки, отличавшемуся от более позднего и выбором территории и архитектурно-художественным замыслом. Первоначально местонахождение выставки было определено на территории, прилегающей к Тимирязевской с/х академии с её опытными полями и садами величиной в 500 Га, и лишь впоследствии в Останкино, на месте нынешней ВДНХ.

    «Кроме выставочных павильонов намечено строительство Дома Колхозов – невиданного в мире комбината труда, культуры и отдыха. … Архитектура выставочных павильонов и Дома Колхозов должна быть свежа и нова» - определялась задача архитекторов на одном из заседаний по подготовке выставки зимой 1935 года. (Архитектурная газета 27.02.35)

    К подготовке ВСХВ 1937 были привлечены многие бывшие организаторы Сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года.

    Первоначально руководил строительством ВСХВ 1937 М.Е.Шефлер – председатель главного выставочного комитета в 1923 г, заместитель – А.Г.Брагин – главный директор выставки 1923г. Заведовал строительными отделами обеих выставок И.Г.Коросташевский.

    Организацией выставки руководил нарком земледелия СССР М.А.Чернов.(снят 29.10.37, расстрелян 15.03.38. И предшественник, и преёмник Чернова на этом посту также расстреляны в 1938 и 1940 г.г.)

    17 августа 1935 — постановлением СНК СССР для руководства строительством и организацией ВСХВ (будущее ВДНХ) создан Выставочный Комитет, председателем которого утверждён М. Чернов.

    26 августа 1935 года комитет ВСХВ утвердил предварительную программу и проект задания для составления генерального плана. По сравнению с весной 1935 года архитектурно –художественная программа коренным образом изменилась.

    21 апреля 1936 — принято постановление СНК СССР о «Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г.» с датой открытия выставки 6 июля 1937 г. Но организационные и политические обстоятельства сложились так, что открытие выставки сначала перенесли на 1938 г., а затем на 1939 г.

    21 апреля 1936 года был утверждён генеральный план ВСХВ, выполненный архитектором В.К.Олтаржевским (при участии Р.П.Подольского, Н.В.Алексеева, Студёнова, А.Б.Борецкого, Д.Г.Олтаржевского).

    Проект Олтаржевского

    «...здесь он создал к 1937 ряд значительных, в основном строго-функционалистских сооружений, в том числе здание Главного входа; особенно интересен был переходный от конструктивизма к неоклассике павильон «Механизация», содержащий в себе архетип столь популярной впоследствии ярусной башни» - энциклопедия Кругосвет о работе Олтаржевского на ВСХВ.

    Примерно 21 августа 1938 года Вячеслав Олтаржевский отстранён от должности главного архитектора выставки. Вместо него назначен С.Е.Чернышёв, заместителем А.Ф.Жуков, главным художником М.А. Жигарев. Управление строительством ВСХВ передано из Наркомзема в Комитет по делам искусств, дата открытия перенесена на 1 августа 1939 года.

    Осенью 1938 года Олтаржевского арестовали по (в связи с разгромом верхушки Наркомата земледелия по «бухаринскому делу»), и все его постройки на ВСХВ были разобраны. Вплоть до 1943 архитектор находился в заключении. ( В частности - Воркута)

    На протяжении пяти лет, отделявших первые замыслы организации выставки от дня открытия (1935-1939), в её осуществлении приняли участие около 2,5 тысяч архитекторов, художников, скульпторов. Изменения архитектурно-художественного облика павильонов и отдельных зон сельскохозяйственной выставки отразили эволюцию стилистических тенденций в архитектуре, монументальном и оформительском искусстве.

    Задуманные как временные (!!!), некапитальные (со сроком действия сначала 100 дней а затем 5 лет ), павильоны выставки неоднократно перестраивались, создавались заново по новым проектам разных авторов, давая единственную в своём роде возможность «моделирования» в натуральную величину. В результате создания ВСХВ были выработаны определённые «образцы» выставочных сооружений и художественного оформления.

    Создание ВСХВ отразило драматические коллизии эпохи 20-30-х годов в культуре и искусстве.

    По окончании войны Вячеслав Олтаржевский получил возможность вернуться к нормальной работе в столице. Главным его трудом стала книга Строительство высотных зданий в Москве (1953) – наиболее полное изложение программы превращения «буржуазного» небоскреба с полным комплексом его технологических новшеств (особо стойкие железобетонные или цельностальные каркасы, скоростные лифты, наличие специальных «технических этажей» и т.д.) в грандиозный образец социалистического по содержанию и неоклассического по форме искусства. Так получила свое теоретическое завершение идея, родившаяся в недрах конструктивизма и впервые воплощенная в проекте Дворца советов Б.М.Иофана (1931). Однако ни к одному из реальных высотных зданий Олтаржевского в качестве главного архитектора не допустили. Он был лишь одним из соавторов гостиницы «Украина» (1949–1957; руководитель проекта – А.Г.Мордвинов), за что получил, в числе прочих, Сталинскую премию 1949 года. Умер Вячеслав Олтаржевский в Москве 24 апреля 1966.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    * Please Add the Values